开封市人民政府
设为首页  |  加入收藏 
 
 
                 
最新公告公示:
| 开封工商搜索:
 
处罚信息公示 汴工商处字(2018)79号(示)
发布日期:2018-06-28访问次数: 信息来源:开封示范区分局字号:[ ]


 

 

行政处罚信息摘要

行政处罚决定书文号

汴工商处字(2018)第79号

当事人基本情况

个人

姓  名

郭少华

组织机构代码

单位

名  称

组织机构代码

法定代表人(负责人)姓名

违法行为类型

无照经营

行政处罚内容

  1、责令停止违法行为;

  2、罚款3000元整。

作出行政处罚

决定机关名称

示范区工商分局西城工商所

作出行政处罚决定日期

2018年6月28日

开封市工商行政管理局

行政处罚决定书

汴工商处字〔2018〕79号

  当事人:郭少华,男,汉族,现年52岁,初中文化程度,住址:河南省新密市来集镇李堂村店门47号。            

  2018年6月8日,示范区工商分局西城工商所执法人员对当事人郭少华从事废品回收经营的场所进行了检查,现场当事人提供不出营业执照。为查清案件事实,经报请分局领导批准,于2018年6月11日立案调查。

   经查明:当事人自2018年4月开始,在未依法取得营业执照的情况下,在开封市示范区西郊乡高屯村擅自从事废品回收经营活动,至被检查时,当事人还在从事违法经营。经询问调查当事人的经营额情况,其反映未建立销售记录和账本,至被查获时止未获违法所得。

  以上事实主要证据如下:

  证据一:2018年6月8日制作的《现场笔录》一份,共2页,证明当事人在高屯村违法经营的事实;

  证据二:2018年6月14日制作的《询问笔录》一份,共3页,证明当事人从事无照经营违法行为的事实情节。

  证据三:执法人员在当事人经营现场拍摄的照片两张,并经当事人确认,证明当事人违法经营活动的事实;

  证据四:当事人提供的身份证复印件一份,证明其身份;

  证据五:当事人书写的情况说明一份,证明其无营业执照从事违法经营活动及未获违法所得的事实。

   以上五项证据分别由当事人签字确认。

  2018年6月22日,本局向当事人送达了汴工商告字〔2018〕第35号《行政处罚告知书》,当事人在法定期限内未向我局提出陈述、申辩。

  本局认为:当事人无营业执照从事废品回收经营的行为,违反了《无证无照经营查处办法》第二条:“任何单位或者个人不得违反法律、法规、国务院决定的规定,从事无证无照经营。”之规定。

  根据违法事实、性质、情节和社会危害程度,当事人的违法行为程度为一般违法行为。

  依据《无证无照经营查处办法》第十三条:“从事无照经营的,由工商行政管理部门依照相关法律、行政法规的规定予以处罚。法律、行政法规对无照经营的处罚没有明确规定的,由工商行政管理部门责令停止违法行为,没收违法所得,并处1万元以下的罚款。”及《河南省工商行政管理机关行政处罚自由裁量权适用规则及指导标准》第二章第五节第五十四条裁量标准(一) 从事无照经营的,由工商行政管理部门依照相关法律/行政法规的规定予以处罚。”之规定,决定对当事人的违法行为作出如下行政处罚:

  1、责令停止违法行为;

  2、罚款3000元整。

  当事人应当自收到本处罚决定书之日起十五日内,将罚款缴纳到建行开封市金明支行,帐户:开封市财政局非税收入财政专户,帐号:41001555519050000221,逾期不缴纳每日按罚款数额的百分之三加处罚款。

  如不服本行政处罚决定,可在接到本行政处罚决定书之日起六十日内向河南省工商行政管理局或开封市人民政府申请复议,也可以在六个月内向人民法院提起诉讼。

   

   

   

  开封市工商行政管理局                      

    二〇一八年六月二十八日





 
  

开封市工商局   版权所有2009-2030   建议使用:1024*768分辨率   16位以上颜色浏览本站

地址:开封市金明东街    邮政编码:475004    豫ICP备15014517号