开封市人民政府
设为首页  |  加入收藏 
 
 
                 
最新公告公示:
| 开封工商搜索:
 
处罚信息公示祥工商处字【2018】42号
发布日期:2018-04-08访问次数: 信息来源:开封祥符区局字号:[ ]


行政处罚决定书文号

祥工商处字〔2018〕42号

当事人基本情况

个人

姓  名

张会军

组织机构代码

单位

名  称

组织机构代码

法定代表人(负责人)姓名

违法行为类型

无照经营化肥

行政处罚内容

  除责令当事人停止违法行为之外,决定对当事人作出如下行政处罚:

  罚款2500元。

作出行政处罚

决定机关名称

开封市祥符区工商行政管理局

作出行政处罚决定日期

2018年1月26日

开封市祥符区工商行政管理局

行政处罚决定书

祥工商处字〔2018〕42号

  当事人: 张会军,经商。

  2018年3月8日,我局执法人员马宏涛、赵勤在开封市祥符区朱仙镇黄岗村巡查时发现,当事人张会军正在经营化肥生意,门店内未发现营业执照,经批准对此进行案前调查。2018年3月13日,经局长批准立案,并指派马宏涛、赵勤二位同志负责调查此案。

  经查明:2018年2月25日,当事人张会军在未经工商行政管理机关核准登记办理营业执照的情况下,投资5000元,在开封市祥符区朱仙镇黄岗村自己的门面房开始经营化肥生意。2018年3月8日,我局执法人员马宏涛、赵勤在开封市祥符区朱仙镇黄岗村巡查时发现,当事人张会军经营化肥,未办理营业执照,我局执法人员当场向当事人下达了祥工商责字(2018)朱第005号责令改正通知书,责令当事人于2018年3月12日前改正上述违法行为。2018年3月13日,我局执法人员对当事人门店再次监督检查时发现,当事人仍未办理营业执照,继续经营化肥生意。2018年2月20日,当事人从开封市农资大市场购进河南晋开集团延化化工有限公司生产的多肽尿素2吨,每吨1750元,计货款3500元,已付清;化肥销售价每吨2000元,计价值4000元。截止查获时,当事人没有售出化肥,没有盈利。  

  上述事实,由以下证据证实:

  1、现场笔录两份,证实当事人在没有办理营业执照的情况下从事化肥生意的违法事实。

  2、询问笔录一份,证实当事人从事化肥生意的违法事实。

  3、当事人的身份证复印件一份,证实当事人的身份。

  4、当事人经营场所及门店内及门店外和现场检查照片各一份,证实当事人无照经营化肥行为的违法事实。

  5、责令改正通知书一份,证实已责令当事人限期改正违法行为的事实。

  6、当事人陈述一份,证明当事人无照经营化肥的违法事实。

  以上事实和证据均有当事人签名并予以认可。

  2018年3月23日,我局向当事人送达了祥工商告字(2018)第44号行政处罚告知书,将本局拟作出行政处罚的事实、理由、依据及处罚内容告知当事人,当事人在接到本告知书后在法定期限内未向本局提出陈述、申辩。

  本局认为:当事人的无照经营化肥的行为,违反了《无证无照经营查处办法》第二条“任何单位或者个人不得违反法律、法规、国务院决定的规定,从事无证无照经营”之规定,已构成无照经营的违法行为。

  鉴于当事人经营额为4000元,在5000元以下,且开业时间较短,违法情节较轻,能够积极配合调查,当事人违法情节较轻。

  根据《无证无照经营查处办法》第六条“经营者未依法取得营业执照从事经营活动的,由履行工商行政管理职责的部门(以下称工商行政管理部门)予以查处”和第十三条“从事无照经营的,由工商行政管理部门依照相关法律、行政法规的规定予以处罚。法律、行政法规对无照经营的处罚没有明确规定的,由工商行政管理部门责令停止违法行为,没收违法所得,并处1万元以下的罚款”之规定,除责令当事人停止违法行为之外,决定对当事人作出如下行政处罚:

  罚款2500元。

  当事人应自接到本处罚决定书之日起十五日内到中国邮政储蓄银行开封县青年路支行(户名:开封市祥符区财政局国库股非税收入,帐号:(100211183170010001)缴纳罚款,逾期每日按罚款数额的百分之三加处罚款。

  当事人如有不服,可自接到本处罚决定书之日起六十日内向开封市工商行政管理局或开封市祥符区人民政府申请复议,也可依法在六个月内向人民法院提起行政诉讼。

                                开封市祥符区工商行政管理局

                                  二〇一八年三月二十九日





 
  

开封市工商局   版权所有2009-2030   建议使用:1024*768分辨率   16位以上颜色浏览本站

地址:开封市金明东街    邮政编码:475004    豫ICP备15014517号