开封市人民政府
设为首页  |  加入收藏 
 
 
                 
最新公告公示:
| 开封工商搜索:
 
处罚信息公示:汴工商鼓处字〔2018〕012号
发布日期:2018-10-17访问次数: 信息来源:开封鼓楼分局字号:[ ]


 

行政处罚信息摘要

行政处罚决定书文号

汴工商鼓处字〔2018012

当事人基本情况

个人

  

郭建军 

组织机构代码

 

单位

  

 

组织机构代码

 

法定代表人(负责人)姓名

 

违法行为类型

无照经营

行政处罚内容

1、责令当事人改正违法行为

2、罚款1000元。 

 

作出行政处罚

决定机关名称

开封市工商行政管理局鼓楼分局

作出行政处罚决定日期

一八年六月五日

 

                                  开封市工商行政管理局

   行政处罚决定书

汴工商鼓处字〔2018〕012 号

  一、当事人基本情况

  当事人:郭建军,男,汉族,现在开封市华夏大道68号从事货物运输信息经营活动,个人经营。

  二、违法事实

  经查:2018年3月15日当事人和武豹签订租赁协议,租赁开封市华夏大道68号两间房屋从事货物运输信息的经营活动。截止2018年5月10日被鼓楼工商分局执法人员查获,当事人一直没有办理营业执照,因当事人农民出身,学历低,未建立帐目。当事人未办理营业执照从事经营活动的行为违反了《无证无照经营查处办法》第二条的规定,属违法行为。

  三、证据材料:

  1、当事人身份证复印件一份,用于证明当事人身份。

  2、当事人提供的房屋租赁协议复印件一份,用于证明当事人从事经营的经营场所。

  3、2018年5月10日鼓楼工商分局执法人员对当事人的经营场所检查的现场检查笔录1份,用于证明当事人办理营业执照的事实。

  4、2018年5月14日鼓楼工商分局执法人员对当事人郭建军进行询问时制作的询问笔录一份,用于证明当事人的违法事实。

  5、现场拍摄照片2张,用于当事证明当事人的违法事实。

  以上证据都有当事人的签章证明其真实性。

  2018年5月31日,我局向当事人送达了汴鼓工商处告字[ 2018 ] 12号行政处罚告知书,将本局作出行政处罚的事实、理由、依据及处罚内容告知当事人,当事人在接到本告知书后法定期限内未向我局提出陈述、申辩。

  四、本案案件性质

  当事人的行为违反了《无证无照经营查处办法》第二条“任何单位或者个人不得违反法律、法规、国务院决定的规定,从事无证无照经营。”的规定,属于违法行为。

  五、违法行为等次

  鉴于当事人在此案中,能够积极配合调查,未发现其上述行为引起社会危害后果,从其的违法行为的事实、情节、后果和相关证据等综合考虑属于一般违法行为。

  六、处罚依据、自由裁量的理由及建议

  当事人的行为违反了《无证无照经营查处办法》第二条“任何单位或者个人不得违反法律、法规、国务院决定的规定,从事无证无照经营。”的规定,属于违法行为。依据《无证无照经营查处办法》第十三条“从事无照经营的,由工商行政管理部门依照相关法律、行政法规的规定予以处罚。法律、行政法规对无照经营的处罚没有明确规定的,由工商行政管理部门责令停止违法行为,没收违法所得,并处1万元以下的罚款。”和《河南省工商行政管理机关行政处罚自由裁量权适用规则和执行标准》的规定,责令当事人改正上述违法行为,并对当事人作出以下行政处罚:罚款1000元。

   当事人自接到本处罚决定书之日起十五日内将罚款缴到开封市工商行政管理局鼓楼分局( 开封市财政局非税收收入财政专户,浦发银行开封分行,账号:18610157400000165),逾期不缴纳,依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条规定每日按罚款金额的百分之三加处罚款。

  如对本处罚决定有异议,可在接到本处罚决定书之日起六十日内向开封市工商行政管理局或鼓楼区人民政府申请复议。也可也可依法在六个月内向人民法院提起行政诉讼。

     

                   开封市工商行政管理局鼓楼分局

                        二〇一八年六月五日





 
  

开封市工商行政管理局   版权所有2009-2030   建议使用:1024*768分辨率   16位以上颜色浏览本站

地址:开封市金明东街    邮政编码:475004    豫ICP备15014517号