开封市人民政府
设为首页  |  加入收藏 
 
 
                 
最新公告公示:
| 开封工商搜索:
 
龙亭分局多措并举强化元旦期间节日市场监管
发布日期:2018-01-04访问次数: 信息来源:开封市局机关字号:[ ]


为切实保证节日期间市场秩序稳定、人民群众消费安全,结合节假日旅游市场特点,开封市工商局龙亭分局多措并举,认真做好元旦期间市场监管工作。

一是强化市场秩序综合整治。以来源不清、商品标识标注不规范等突出问题作为突破口,有针对性地组织开展执法检查。严把经营者主体资格,依法查处无照经营等扰乱市场交易秩序的行为。加强商标专用权保护,坚决打击销售假冒伪劣商品的行为。

二是强化冬季取暖市场监管。根据冬季节日消费热点,重点以消费者使用较多的电暖气、电热毯、暖手宝、暖风机等商品为重点,以辖区内大型超市、小家电市场、百货店、杂货店等为主要检查对象,检查主体资格、索证索票、经营台账等记录,严防“三无”取暖产品流向市场,严查无照经营行为,督促经营者自觉履行义务,落实产品质量承诺和“三包”规定。

三是强化节日旅游市场监管。结合辖区旅游景点众多的特点,突出旅游市场监管,严厉查处景区周边拉客宰客、销售假冒伪劣旅游商品、发布虚假违法旅游服务广告、不合理低价游、旅游合同“霸王条款”,等旅客反映强烈的违法违规行为,切实保护旅游消费者的合法权益。

四是强化网络交易行为监管。针对节假日期间网络消费市场特点,充分发挥线上线下一体化监管机制,加大对节日期间高发的虚假促销、侵权假冒、虚假宣传等违法经营行为的检查力度。对辖区网店经营者进行集中行政指导,要求网络经营者真实、全面、准确地提供有关商品或服务信息,营造公平竞争的网络市场环境和安全放心的网络消费环境。

五是强化消费维权措施。切实加强节日期间的消费维权力量,充分发挥12315消费者申诉举报网络和“一会两站”的作用,认真受理消费者咨询、投诉和举报。建立节日期间应急值班制度,畅通投诉举报渠道,健全快速反应机制,快速处理元旦期间消费纠纷,确保第一时间接收消费者的投诉,并在第一时间予以解决。

 

 





 
  

开封市工商局   版权所有2009-2030   建议使用:1024*768分辨率   16位以上颜色浏览本站

地址:开封市金明东街    邮政编码:475004    豫ICP备15014517号