开封市人民政府
设为首页  |  加入收藏 
 
 
                 
最新公告公示:
| 开封工商搜索:
 
开封市工商局12315指挥中心通过媒体通报2017年消费者投诉十大热点
发布日期:2018-01-18访问次数: 信息来源:开封市局机关字号:[ ]


岁末年初,又到了盘点过往和谋划未来的节点。为了提高消费者科学、理性消费水平,增强消费者维权意识,共同营造公平诚信的消费环境,近日,开封市工商局12315指挥中心主任曹晋豫通过媒体通报了该局2017年受理的消费投诉情况及消费十大投诉热点。112日,开封汴梁晚报6版特别报道予以整版刊发。

2017年,开封市工商局12315指挥中心共接到消费者投诉3665件,调解成功3485件,成功率93.71%,投诉涉及金额339.44万元,挽回经济损失金额111.74万元。去年投诉量与前年同期相比增长10.23%。在商品消费类投诉中,排名靠前的是日用百货、交通工具、家用电器、通讯器材、家居建材;在服务类消费投诉中,排名靠前的是电信、互联网服务,居民服务,餐饮住宿服务,文化娱乐服务,房屋中介服务。

投诉热点一:日用百货

主要问题:一是产品本身的质量问题,如鞋帽、床上用品等皮面起泡开裂、脱胶、脱线、断跟断底、面料褪色、缩水起球、尺寸不符等;二是三包服务承诺不明确或不履行三包义务;三是个别商家销售假冒伪劣产品;四是鞋类商品尺码不一致、有色差,商家拒绝履行三包责任;五是动辄几百上千的高档鞋三包期仍然只有3个月,穿一段时间后,出现问题很难维权;六是婴幼儿日用产品质量问题令人担忧。

投诉热点二:交通工具

主要问题:一是电动车电池质量差。多数表现在电池带电时间短、寿命短等问题,也有一些是假冒名牌电池。二是整车较大较重,刹车不灵。三是售后服务不完善。表现在商家承诺不兑现,维修时不做维修记录等。由于国家没有电动自行车的相关强制标准,因此三包规定不统一,导致售后服务出现纠纷。四是汽车买卖合同模糊,导致纠纷频发。五是汽车装潢业鱼目混珠,很多维修配件没有3C合格认证,维修质量无法保证。

投诉热点三:家用电器

主要问题:一是质量问题突出。有的厂家以精美、个性化的外观设计来抢占市场,忽视了产品内在质量和产品可靠性的把关,造成故障频繁。二是经营者不履行法定义务。三包有效期出现故障,经营者往往归咎于消费者使用不当不予免费修理;有的维修商故意不如实填写或少写维修记录,以此逃避“经修理两次仍不能正常使用需要更换新机”的规定。三是赠送的商品质量低劣、商家借故推脱三包责任。

投诉热点四:通信器材

主要集中在:手机质量问题多、售后服务缺陷多,手机死机、黑屏、中断、杂音、外壳瑕疵、电池达不到标准等质量频发,手机出现故障,不管严重程度,一律被要求送到厂方授权的检测点鉴定,而鉴定结果大多为:“经过鉴定没有问题”“手机软件升级”“人为损坏”“手机进水”“手机被拆动或磨损”等,推卸手机“三包”责任。

投诉热点五:家居建材

主要问题:一是很多商家在卖场宣传时都会打出“配件终身免费维修、水龙头保修5年、淋浴房终身维修”之类的广告语。事实上,这些大多是口头承诺,并没有写进合同里,也没有明确标注在消费者的购物凭证上。如果商家只是作出了口头承诺,没有书面证据,那么出现消费纠纷后,消费者的权益很难得到保障;二是家具建材领域偷梁换柱的现象司空见惯,比原定的马桶小一号、比原定的门材质差、比原定的家具尺寸小等等;三是家具建材掉漆、发霉、破损、做工差、散发刺激性气味等。

投诉热点六:电信、互联网服务

主要问题:手机上网收费不明确、网络信号差、维修不及时、擅自开通收费项目;宽带网络出现故障后维修不及时、宽带套餐无故更改;投请容易安装难,不按时安装;宽带业务在办理时,强制捆绑手机、电话业务;网络接入不稳定,运营商单方面停止业务;手机订制的套餐被修改;运营商单方面终止套餐服务;预存话费送手机,返还的话费不能按时、按约定返还;短信接到营销活动后,消费者未确定开通服务或订制服务强制被开通服务并收取费用;话费、流量费出现异常;售后服务滞后,承诺的时间内不解决、不反馈问题等。

投诉热点七:居民服务

主要问题:一是商家打出优惠的折扣信息,吸引消费者缴纳一定的费用加入成为其会员之后,转手或者闭店,导致消费者受到较大的经济损失;二是服务质量得不到保障,入会之前的各种承诺约定,商家以各种理由不予兑现或者要求消费者增加付费等;三是商家未能按约定履行服务,经常出现不按约定时间、不按约定的项目提供服务等。

投诉热点八:餐饮住宿服务

主要问题:一是商家未告知消费者相关收费标准和项目,使消费者被消费、额外消费;二是商家未对其场所内存在安全隐患的位置做出醒目提醒和保护措施,未尽到保护消费者安全的义务,使消费者安全受到侵害;三是消费者损坏物品后,商家以数倍或更高的价格要求消费者做出赔偿;四是不承认、不兑现约定的服务等。

投诉热点九:文化娱乐服务

主要问题:一是商家打出优惠的折扣信息,吸引消费者缴纳一定的费用加入,成为其会员之后,转手或者闭店,导致消费者受到较大的经济损失;二是服务质量得不到保障,入会之前的各种承诺约定,商家以各种理由不予兑现或者要求消费者增加付费等;三是商家未对其场所内存在安全隐患的位置做出醒目提醒或提供保护措施,未尽到保护消费者安全的义务,使消费者安全受到侵害等。

投诉热点十:房屋中介服务

目前房屋中介有五种较为严重的侵害消费者权益的现象:一是房地产中介乱收费,部分中介收取高额的服务费,但是收费以后并没有落实当初对消费者的承诺,或者以各种理由和借口拒绝退还押金和相关费用,损害了消费者的合法权益;二是资金监管过程中,有部分房地产中介违规操作,代替银行为买方做资金监管,将买方的购房款纳入自己公司的资金池中,成为本公司资金链的重要来源,同时转手贷款作为其他购房者的首付贷;三是部分房地产中介隐瞒房屋的真实情况,比如消费者交了订金以后才发现要购买的房屋目前正处于抵押状态,房屋质量有问题等;四是提供虚假房源,中介公司在网上刊登虚假的低价房源或者已经过期的房源,以此来吸引更多的消费者咨询,借此推荐其他房源;五是个别房地产中介通过挂高房价哄抬市场价格,扰乱市场秩序。 





 
  

开封市工商局   版权所有2009-2030   建议使用:1024*768分辨率   16位以上颜色浏览本站

地址:开封市金明东街    邮政编码:475004    豫ICP备15014517号