开封市人民政府
设为首页  |  加入收藏 
 
 
                 
最新公告公示:
| 开封工商搜索:
 
关于启动重污染天气橙色预警(Ⅱ级)响应的紧急通知
发布日期:2018-01-11访问次数: 信息来源:开封市局机关字号:[ ]


关于启动重污染天气橙色预警(Ⅱ级)响应的紧急通知

 

 

各县(区)政府、市重污染天气管控各成员单位:

  根据《环保部关于建议做好近期空气重污染过程应对工作的函》(环办大气函﹝2018﹞54号)和《关于启动重污染天气预警响应的紧急通知》(豫环攻坚办〔2018〕6号)文件要求,结合省环境监测中心、省气象台、PM2.5专家组和市环境攻坚办研判组最新会商及综合分析结果,我市将出现一轮重污染天气过程。按照《开封市重污染天气应急预案》,经市环境污染防治攻坚办研究决定:

  一、立即启动预警响应

  全市于1月12日0时启动重污染天气橙色预警及(Ⅱ级)响应,采取相应应急减排措施。预警解除时间根据临近空气质量预报研判结果另行通知。

  二、严格开展强化督查

  市委市政府综合督查组、各县区环境污染防治攻坚战督查组,对全市及本地区重污染天气应急预案启动情况和应急减排措施落实情况开展督查,切实加大督查力度,确保应急减排措施落实到位。重点对企业停限产措施落实情况和无组织排放的管控情况进行检查,对已实现超低排放的锅炉启炉和运行过程进行抽查,对企业重型货车停运管理、“一厂一策”等情况进行督查,对按照《工业企业错峰生产实施方案》要求已经开展错峰生产的企业重点检查生产情况,每日现场检查企业数量不得低于管控企业总数的15%,并按照开封市督查情况日统计表于每日上午9时前发至市环境攻坚办应急组邮箱。

  三、加强信息公开与报送

  重污染天气预警期间,各县区政府通过媒体宣传重污染天气应对工作开展情况,接受社会监督,及时为公众解疑答惑,尽最大努力争取全社会的理解和支持。同时,各县区政府于每日上午9时和下午17时前,分两次准时、详尽地将重污染天气管控情况通过“河南省污染天气信息管理系统”上报。市重污染天气管控各成员单位,于每日上午9时前准时、详尽地将重污染天气管控情况发至市环境攻坚办应急组邮箱。

  市环保局、开封电力公司每日上午10时前将全市涉气企业每日污染物排放情况和(Ⅱ级)响应管控企业、错峰生产企业每日用电量发至市环境攻坚办应急组邮箱。

  四、每日召开调度分析研判会

  从13日开始至17日,省环境污染防治攻坚办将于每日下午16时召开日调度分析研判视频会,主会场设在省环境监控中心监控大厅,各地环保部门设立本地分会场。内容主要是:1.由省攻坚办监测研判组对污染城市大气环境污染状况及其原因进行分析;2.由省攻坚办监控组对企业污染排放及超标情况进行通报;3.由省攻坚办应急管控组对污染城市预警管控措施执行情况及存在问题进行通报;4.抽点部分管控城市攻坚办负责人汇报污染管控采取的措施及成效;5.省环境攻坚办相关负责人进行点评讲话。

  在预警解除后,各县区政府、各成员单位将污染天气态势、各项管控措施落实、减排效果等情况进行分析评估,查找出存在的不足,及时制定出整改的具体措施,确保污染管控取得实效,并将重污染天气总结评估报告电子版在预警解除后2天内及时上报。

     

  联 系 人:刘 路、刘兴炜

  邮    箱:gjbyjz@163.com

  联系电话:23620015/23660118

  

  

  

开封市环境污染防治攻坚战领导小组办公室

  2018年1月11日





 
  

开封市工商行政管理局   版权所有2009-2030   建议使用:1024*768分辨率   16位以上颜色浏览本站

地址:开封市金明东街    邮政编码:475004    豫ICP备15014517号