开封市人民政府
设为首页  |  加入收藏 
 
 
                 
最新公告公示:
| 开封工商搜索:
 
处罚信息公示汴工商处字〔2017〕83号(经)
发布日期:2018-01-10访问次数: 信息来源:开封经检支队字号:[ ]


行政处罚信息摘要

行政处罚决定书文号

汴工商处字〔201783.

当事人基本情况

个人

  

 

组织机构代码

 

单位

  

开封市祥符区第一人民医院

组织机构代码

141022400398

法定代表人(负责人)姓名

郑书清

违法行为类型

商业贿赂

行政处罚内容

经研究决定对当事人做如下处罚:

1、没收违法所得1240130.69元;

2、罚款160000.00元。

 

作出行政处罚

决定机关名称

开封市工商行政管理局

作出行政处罚决定日期

O一七年三十

 

开封市工商行政管理局

行政处罚决定书

 

汴工商处字〔2017〕第83号

                                                        

 

名称:开封市祥符区第一人民医院(以下简称:当事人);

法定代表人:郑书清;

宗旨和业务范围:为人民身体健康提供医疗与护理保健服务。医疗和护理、医学研究、卫生医疗人员培训、卫生技术人员继续教育、保健与保健教育;

经费来源:财政补助收入;

开办资金:954万元;

住所:河南省开封市祥符区城关镇县府东街26号;

举办单位:开封市祥符区中心医院;

制发机关:国家事业单位登记管理局;

登记管理机关:开封市祥符区事业单位登记管理局;

有效期:自2015年03月23日至2020年03月23日。

当事人曾用名“开封县第一人民医院”,因“县改区”于2015年3月23日变更名称为“开封市祥符区第一人民医院”。

经查:

(一)、当事人和开封天时利医药物流有限公司:

2011年11月,当事人(甲方)与开封天时利医药物流有限公司(原开封天时利医药有限公司,乙方,以下简称:天时利)(已另案处理)签订《药品购销合同书》(以下简称:合同)约定药品购销事项,其中,合同第三条:“甲方应严格履行与乙方签订的合同,从乙方统一配送药品,并依据临床用药需求计划,在招标药品目录范围内采购使用中标药品。不再从其他单位购进药品,特殊药品除外。”第九条:“乙方应根据甲方发出的采购计划需求,按照中标药品的产品信息、产品质量标准,按时、保质、保量供货,提供服务。乙方为甲方提供150万元垫底资金,以保证甲方资金周转。”在此之前,天时利公司分别于2011年10月28日,以支付货款的形式向当事人基建账户汇入95万元;2011年11月1日,向当事人基建账户汇入8万;2011年11月1日,向当事人基建账户汇入47万元,共计150万元,双方开始履约。

2012年6月1日,当事人(乙方)与天时利公司(甲方)签订《借款合同》。借款合同约定:“1、经乙方同意,甲方投资给乙方一千万元资金,做为医院药品购进周转资金。2、甲方一期投入给乙方的一百五十万元资金不计息。二期投入给乙方的八百五十万元资金按月息1.2%计算,每季度结算一次利息。3、乙方如进行股份制改革,甲方所投给乙方的一千万元资金可按有关规定从借款变为股金。按投入后医院建设金额计算股份比例。(如不改制仍按借款付息。)4、甲方所投资金贰年内,乙方不能转为股份时,应按一千万元资金退回给甲方。”等。

天时利公司分别于:

2012年6月4日,两次分别为50万元和300万元汇入对方基建账户;

2012年11月1日、5日、6日、22日,4次分别为80万元、100万元、20万元和120万元汇入对方基建账户;

2012年12月3日,100万元汇入对方基建账户;

2013年8月14日,80万元汇入对方基建账户;

以上计8笔,共计850万元汇入甲方基建账户。合同履约至今。

当事人与开封天时利医药物流有限公司业务往来情况:

2011年10月,开封天时利医药物流有限公司开始向开封县第一人民医院供货,与开封天时利医药物流有限公司向开封县第一人民医院交付配送保证金时间一致。2011年10月至2016年12月31日,开封天时利医药物流有限公司共计向开封县第一人民医院供货41376149.09元,截止2016年12月31日,开封县第一人民医院欠开封天时利医药物流有限公司货款7733290.51元。

(二)、当事人和华润河南医药有限公司:

2013年11月22日,当事人向开封县卫生局呈送了《关于医疗耗材及部分医疗器械实行集中配送的请示》。2013年11月22日,开封县卫生局向当事人下达了开卫〔2013〕154号《开封县卫生局 关于县第一人民医院医疗耗材及部分医疗器械实行集中配送请示的批复》。批复原则同意当事人的医疗耗材及部分医疗器械由华润河南医药有限公司(以下简称:华润公司、已另案处理)集中配送,同时向当事人提供500万元资金,月息8.9厘,以解决县医院迁建项目建设资金严重不足的问题,并要求履行有关招投标程序。随后,华润河南医药有限公司于2013年12月6日,通过珠海华润银行股份有限公司向当事人基建账户汇入500万元,汇票“用途”一栏标注为:其他;“备注”一栏标注为:履约定金。双方开始履约。在此之前当事人未与华润河南医药有限公司有业务往来。当事人未能向我局提供有关该约定的合同或协议。截至检查之日,当事人未向华润公司支付利息。合同履约至今。

当事人与华润河南医药有限公司业务往来情况:

2013年12月,华润河南医药有限公司开始向开封县第一人民医院供货,与向开封县第一人民医院交付配送保证金时间一致。2013年12月至2016年12月31日,华润河南医药有限公司共计向开封县第一人民医院供货10577355.7元,截止2016年12月31日,开封县第一人民医院欠华润河南医药有限公司货款5207372.00元。

2017年05月08日,我局委托河南豫泰会计师事务所对当事人的财务账目进行了专项审计。河南豫泰会计师事务所出具的豫泰专审字(2017)第041号《关于开封县第一人民医院与华润河南医药有限公司、开封天时利医药物流有限公司之间资金及业务往来情况的专项审计报告》(以下简称专项审计报告)。

《专项审计报告》第四项:审计结果说明(二)业务往来情况:为了查实开封县第一人民医院与华润河南医药有限公司、开封天时利医药物流有限公司业务往来概况,我们对开封县第一人民医院2011年01月01日至2016年12月31日期间西药类采购情况进行了统计分析,概况如下表:(图表略);从上表分析,开封天时利医药物流有限公司向开封县第一人民医院供货之前,开封豫东医药是西药品的主要供货商。开封天时利医药物流有限公司与开封县第一人民医院达成集中配送协议后,开封豫东医药供货急剧减少,直到没有。相反,开封天时利医药物流有限公司供货比例大幅上升。

华润河南医药有限公司向开封县第一人民医院配送的种类为医疗耗材及医疗器械,从上表可知,华润河南医药有限公司向开封县第一人民医院配送量占到2014年西药类总采购量的16.76%、2015年西药类总采购量的13.89%、2016年西药类总采购量的12.01%。随着华润河南医药有限公司向开封县第一人民医院供货,除提供西药品的开封天时利医药及国药控股外,其他客户供货量所占比例逐年减少。

《专项审计报告》对当事人与华润公司、天时利公司之间资金借贷所产生的孽息,根据中国人民银行公布的年贷款基准利率进行计算:

1、当事人与天时利公司,涉及资金150万元,计息区间为:2012年01月01日至2017年04月30日,利息应为:437436.25元;

2、当事人与华润公司,涉及资金500万元,计息区间为:2014年01月01日至2017年02月28日。利息应为:802694.44元。

以上两项合计:1240130.69元。

当事人和天时利公司的行为

当事人在与天时利公司签订排他性协议后,双方又签订了借款合同。并约定之前交付当事人做为周转资金的150万元为借款,由当事人无偿使用。从形式上看,双方签订借款合同,使双方之间的资金流转使用方式具有了合法的形式要件,即具有形式上的合法性。但从实质上看,首先双方之间无偿使用借款的行为,违反了一般商事交易习惯,即企业之间借贷的有偿性。其次双方基于交易行为存在特殊的利害关系。再次,当事人虽未取得150万元的所有权而直接获益。但其在应支付利息而未支付的情况下,便取得150万元的无偿使用权,属于间接获得财产性利益,也是获利的一种表现。同时,在未经法定招标程序,当事人便将本院的西药集中采购配送权许可给天时利公司。天时利公司据此获取向当事人独家配送西药的交易机会。综上,可以认定天时利公司给付当事人150万元,由其无偿使用的行为,不是正常的企业借贷行为。当事人利用自身的便利条件,未经法定程序,为天时利公司提供交易便利,使其获得向当事人集中配送药品(特殊药品除外)的交易机会,排挤了其他药品供应者的公平竞争的机会。

当事人和华润河南医药有限公司的行为

当事人为解决本院迁建项目建设资金不足,以本院医疗耗材及部分医疗器械实行集中配送为交换条件,接受华润河南医药有限公司提供的资金500万元,用于本院的工程建设上。当事人利用自身的便利条件,未经法定程序,为华润河南医药有限公司提供交易便利,使其获得向当事人集中配送医疗耗材及部分医疗器械的交易机会,排挤了其他药品供应者的公平竞争的机会。

当事人的上述行为已违反了《中华人民共和国反不正当竞争法》第八条第一款“经营者不得采用财物或者其他手段进行贿赂以销售或购买商品”之规定,构成商业贿赂。

根据《工商行政管理机关行政处罚案件违法所得认定办法》第六条“违反法律、法规的规定,为违法行为提供便利条件的违法所得按当事人的全部收入计算”之规定。当事人为天时利公司、华润公司获取了不正当竞争优势,提供便利条件,其受贿财物或利益,即属其受贿违法所得。当事人获得上述两家公司提供的资金共计650万元的使用权的财产性价值金额(即该资金的利息)是受贿金额,即是其受贿获取的违法所得,共计1240130.69元。

以上违法事实,有下列证据材料为证:

1、当事人《事业单位法人登记证》、《医疗机构执业许可证》、《组织机构代码证》、《开户许可证》、委托书、被委托人身份证;

2、被委托人询问笔录三份;

3、当事人提供的2011年度至2016年度药品购进单位和器械耗材购进单位名单;(证明当事人的供应商变化情况);

4、当事人2015年5月10日至2015年7月30日资产负债表;(证明当事人负债情况);

5、当事人和天时利公司签订的《药品购销合同书》;

6、当事人和天时利公司签订的《借款合同》;

7、当事人和天时利公司有关150万元的银行往来凭证;

8、当事人和天时利公司有关850万元的银行往来凭证;

9、当事人和天时利公司的财务往来账---应付账款;

10、天时利公司提供的汇款凭证;

11、当事人向天时利公司支付850万元的财务往来账一套;

12、天时利公司向当事人药械科提供的资质证明一套;

13、当事人提交的《关于县第一人民医院医疗耗材及部分医疗器械实行集中配送请示》一份;

14、开卫〔2013〕154号《开封县卫生局 关于县第一人民医院医疗耗材及部分医疗器械实行集中配送请示的批复》一份;

15、开封县农村信用合作联社城关信用社提供的华润公司向当事人汇款的《业务往来凭证》一份;

16、华润公司提供的汇款凭证;

17、华润公司会计的询问笔录;

18、当事人和华润公司的财务往来账---应付账款;

19、当事人向华润公司支付货款凭证;

20、当事人《入库单》和华润公司《出库单》;

21、华润公司向当事人药械科提供的《首营资料》一套;

22、当事人向华润公司支付500万元的财务往来账一套;

23、豫泰专审字(2017)第041号《关于开封县第一人民医院与华润河南医药有限公司、开封天时利医药物流有限公司之间资金及业务往来情况的专项审计报告》一份。

以上搜集的证据材料,均履行了由举证人确认程序,符合法律、法规、规章的规定。

根据当事人的违法事实、情节、性质、社会危害程度和上述证据,其违法行为属于严重。

当事人在案件调查中未提出申辩意见。

本案调查终结后,2017 年10月19日,本局向当事人直接送达了汴工商听字【2017】第54号《开封市工商行政管理局行政处罚听证告知书》,当事人在收到《开封市工商行政管理局行政处罚听证告知书》之日后,在规定的时间内未向本局提出听证陈述要求。

当事人的上述行为属于《中华人民共和国反不正当竞争法》第八条第一款经营者不得采用财物或者其他手段进行贿赂以销售或者购买商品。在帐外暗中给予对方单位或者个人回扣的,以行贿论处;对方单位或者个人在帐外暗中收受回扣的,以受贿论处。”和《关于禁止商业贿赂行为的暂行规定第四条任何单位或者个人在销售或者购买商品时不得收受或者索取贿赂。”规定所指的商业贿赂行为。

根据关于禁止商业贿赂行为的暂行规定第九条“经营者违反本规定以行贿手段销售或者购买商品的,由工商行政管理机关依照《反不正当竞争法》第二十二条的规定,根据情节处以一万元以上二十万元以下的罚款,有违法所得的,应当予以没收;构成犯罪的,移交司法机关依法追究刑事责任。”和《中华人民共和国反不正当竞争法》二十二经营者采用财物或者其他手段进行贿赂以销售或者购买商品,构成犯罪的,依法追究刑事责任;不构成犯罪的,监督检查部门可以根据情节处以一万元以上二十万元以下的罚款,有违法所得的,予以没收。”以及《中华人民共和国行政处罚法》第二十三条行政机关实施行政处罚时,应当责令当事人改正或者限期改正违法行为。”之规定,经研究决定,责令当事人改正违法行为,对当事人行政处罚如下:

1、没收违法所得1240130.69元;

    2、罚款160000.00元。

当事人应在收到本处罚决定书之日起十五日内,到交通银行开封分行、开封市财政局非税收入财政专户,(账号:582 002 113 018 010 053 256)缴纳罚款,逾期不缴纳的,依照《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条、第一款、第(一)项的规定,每日按罚款数额的百分之三加处罚款。

当事人如对本处罚决定不服,可在接到本处罚决定之日起六十日内,向河南省工商行政管理局或开封市人民政府申请复议,也可在六个月内直接向人民法院提起行政诉讼。逾期不申请行政复议、不向人民法院起诉又不履行本处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。

 

开封市工商行政管理局

                                 O一七年十月三十日

 





 
  

开封市工商行政管理局   版权所有2009-2030   建议使用:1024*768分辨率   16位以上颜色浏览本站

地址:开封市金明东街    邮政编码:475004    豫ICP备15014517号