开封市人民政府
设为首页  |  加入收藏 
 
 
                 
最新公告公示:
| 开封工商搜索:
 
处罚信息公示:汴工商处字〔2017〕第 90号(经)
发布日期:2017-12-28访问次数: 信息来源:开封经检支队字号:[ ]


行政处罚信息摘要

行政处罚决定书文号

汴工商处字〔201790

当事人基本情况

个人

 

张建萍

组织机构代码

 

单位

 

 

组织机构代码

 

法定代表人(负责人)姓名

 

违法行为类型

虚假宣传

行政处罚内容

罚款12000

作出行政处罚

决定机关名称

开封市工商行政管理局

作出行政处罚决定日期

一七年十二月六日

开封市工商行政管理局

行政处罚决定书

 

汴工商处字〔201790

                                                       

当事人:张建萍,女,汉族。

    经查: 201511月,当事人开始经营鼓楼区仲贤家用电器店,主要销售产品为AINA美体减肥仪,该仪器是由苏州诶茵诶美容仪器设备有限公司生产,该公司经营地址原在青岛,后搬至苏州。201611,青岛诶茵诶美容仪器设备有限公司授权当事人销售AINA美体减肥仪及配套产品。当事人的经营模式是采取上课的方式,先让顾客免费体验仪器,顾客体验后有购买意愿后再进行购买。具体的上课方式是,当事人在课堂上由讲师带领顾客体验仪器,并让部分体验者讲述自身的体验效果,讲师根据体验者个人讲述的效果再向其他顾客宣传该仪器的功效。

据当事人供述称,其所售AINA美体减肥仪主要功效是美容美体。但根据举报人提供2016年夏天所拍摄一段当事人讲师上课时视频显示:视频中约80--905秒显示当事人讲师在讲课过程中说道:“……血压6090,上医院都看过,没法治,来到咱管理中心,80120,平稳啦某,平稳,原来一高都头晕,现在是正常啦,大家说这效果好不好,“好”谁给大家这么好的效果啊“诶茵诶”咱诶茵诶的效果非常好,你看这个腰改善啦,腿改善了……上医院有啥好法没有,所以这个,腰椎不好嘞,腿疼嘞,风湿关节炎嘞,有啥好法没有,没有啥好法,来到哪能解决啊,“诶茵诶”,诶,来到咱的诶茵诶管理中心呐每天咱大家一场嘞管理下来啊,都有好的效果……”等语句,视频中约945--957秒当事人讲师讲课中说道:“……腰疼嘞,腿疼嘞,血压改善啦,血糖平稳啦……”。当事人及其讲师对该视频资料所述内容进行了确认。经当事人及其讲师确认,当事人讲师向顾客宣传AINA美体减肥仪功效时的说辞内容都是由当事人所培训。

经查:当事人所售AINA美体减肥仪并非是国家相关部门批准的医疗器械,对其所称改善血压、腰椎不好、风湿关节炎等疾病功效,也没有国家相关批准文件或者相关证明。

另经当事人供述,当事人从苏州诶茵诶美容仪器设备有限公司共购进AINA美体减肥仪7台,已销售完毕。当事人所售AINA美体减肥仪购进价9700元,统一售价为16800元。执法人员限期当事人提供有关的销售台账、销售合同、发票等相关凭证,当事人未提供。

上述事实,有以下证据证实:

证据一、当事人的身份证及《营业执照》复印件各一份。证实当事人的身份及注册登记情况。                           

证据二、现场笔录一份。证明当事人现场情况。

证据三、询问笔录六份。证明当事人虚假宣传的事实。

证据四、《授权书》一份。证明当事人的经销商身份。

证据五、视频资料一段。证明当事人虚假宣传的事实。

以上证据和笔录分别由当事人签字盖章认可。

2017828,本局向当事人送达了汴工商听字201750号《行政处罚听证告知书》,当事人在法定期限内未向我局提出陈述、申辩,也未申请听证。

本局认为:当事人所售AINA美体减肥仪本身是一款美容美体减肥产品,其性能和用途是美容美体减肥。当事人采取在其店内上课的形式,在顾客做仪器体验时,组织部分顾客在课堂上讲述自己体验仪器后身体某些疾病得到改善的经历,其讲师根据此向课堂上其他顾客宣传该仪器改善多种疾病的效果,这远远超出了该款美容美体减肥产品本身性能、用途的宣传范围,有了部分顾客的亲身讲述,再加上当事人讲师的引导宣传,足以让其他顾客误以为当事人所售AINA美体减肥仪具有改善身体多种疾病的功效,事实上当事人所售AINA美体减肥仪并非是国家批准的医疗器械,当事人也未能提供该仪器能改善身体多种疾病症状的国家相关批准文件或者相关证明。综上所述,当事人组织顾客在固定地点采取上课、体验的形式,对所售商品的性能用途作引人误解的虚假宣传,其行为违反了《中华人民共和国反不正当竞争法》第九条“经营者不得利用广告或者其他方法,对商品的质量、制作成分、性能、用途、生产者、有效期限、产地等作引人误解的虚假宣传。”之规定,属利用其他方法对商品进行虚假宣传行为。

鉴于当事人被我局查处后积极配合调查,并能主动改正违法行为,结合当事人的违法事实、性质、情节和相关证据,当事人的违法行为程度较轻。

    根据《中华人民共和国反不正当竞争法》第二十四条“经营者利用广告或者其他方法,对商品作引人误解的虚假宣传的,监督检查部门应当责令停止违法行为,消除影响,可以根据情节处以一万元以上二十万元以下的罚款”之规定,责令当事人停止违法行为,消除影响,并作如下处罚:                                                                                            

  1、罚款12000元。                       

   当事人应当自收到本处罚决定书之日起十五日内,到中国邮政储蓄银行有限责任公司开封市分行中心支行、开封市财政局非税收入财政专户(账号:100318662440010001)缴纳罚没款,逾期不缴纳,依照《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一款第(一)项的规定,每日按罚款金额的百分之三加处罚款。

如不服本处罚决定,可在接到本处罚决定之日起六十日内,向河南省工商行政管理局或开封市人民政府申请行政复议,也可以在六个月内依法向人民法院提起行政诉讼。

  

 

开封市工商行政管理局

                         二〇一七年十二月六日

 





 
  

开封市工商局   版权所有2009-2030   建议使用:1024*768分辨率   16位以上颜色浏览本站

地址:开封市金明东街    邮政编码:475004    豫ICP备15014517号