开封市人民政府
设为首页  |  加入收藏 
 
 
                 
最新公告公示:
| 开封工商搜索:
 
处罚信息公示:汴工商处字〔2017〕第 88号(经)
发布日期:2017-12-28访问次数: 信息来源:开封经检支队字号:[ ]


行政处罚信息摘要

行政处罚决定书文号

汴工商处字〔201788

当事人基本情况

个人

 

孙昊

组织机构代码

 

单位

 

 

组织机构代码

 

法定代表人(负责人)姓名

 

违法行为类型

虚假宣传

行政处罚内容

罚款14000

作出行政处罚

决定机关名称

开封市工商行政管理局

作出行政处罚决定日期

一七年十二月六日

         

 

开封市工商行政管理局

行政处罚决定书

 

汴工商处字〔201788

                                                       

当事人:孙昊,男,汉族。

     经查: 20137月,当事人开始经营金明区国友电器经营部,主要销售产品为AINA美体减肥仪,该仪器是由苏州诶茵诶美容仪器设备有限公司生产,该公司经营地址原在青岛,后搬至苏州。当事人与苏州诶茵诶美容仪器设备有限公司签订有《经销商合同书》,在开封区域销售AINA美体减肥仪及配套产品。当事人的经营模式是采取上课的方式,先让顾客免费体验仪器,顾客体验后有购买意愿后再进行购买。具体的上课方式是,当事人在课堂上由讲师带领顾客体验仪器,并让部分体验者讲述自身的体验效果,讲师根据体验者个人讲述的效果再向其他顾客宣传该仪器的功效。

据当事人供述称,其所售AINA美体减肥仪主要功效是紧致皮肤,美容美体。但根据举报人提供20167月份所拍摄一段当事人讲师上课时视频显示:在该视频1411秒至1437秒左右,当事人讲师讲到“……对前列腺炎这些方面的疾病效果非常的好……” 1750秒至1815秒左右,讲师讲到“……之前有一位家庭成员,做了一个星期,血糖就下降了两格……所以使用诶茵诶管理仪可以少吃药或者不吃药,让你的身体达到健康的状态……”20分钟40秒至20分钟50秒左右讲师讲到:“……使用咱们的管理仪是不是比打封闭针效果还快啊,……使用咱们的管理仪就不用打封闭针了”  21分钟30秒至22分钟30秒左右讲师讲到:“……所以通过坚持使用管理仪,来促进您的血液循环,疏通经络,加速血液循环,排除体内的垃圾毒素,那咱们身体上面的这些疾病慢慢的都是可以得到改善的,所以使用咱们的诶茵诶管理仪,它不仅是针对咱们身体上的一种疾病,全身调理,因为有很多的家庭成员刚来咱们管理中心的时候都说我想对我的肠胃疾病来做,但是你会发现,做管理一段时间后你会发现不但您的肠胃疾病得到改善,同时您身体上一些小的不起眼的小毛病也会得到改善,使用咱们的管理仪,它就像一个全科医生一样,是不是啊,你哪儿不舒服,都可以得到改善……”。当事人对该视频资料所述内容进行了确认。

据举报人提供20176月所拍摄另一段其与当事人讲师交谈时视频显示:视频946秒,讲师说,“我给你说  现在谁嘞 你要....大家 你要想好你也不要着急 你在这里坚持做个三四个月 你再去检查 你看我说的实话还是瞎话 甲状腺结节有小的 甚至消失  囊肿上有结节 因为结节是个实心的 结节做了手术拿出来以后 硬度用锯 就是那种就是医生用的那种锯哈 锯结石锯骨头的那种锯都锯不动 都那么坚硬 像那钻石似的 所以说它很难消  ...  诶 对 咱的机器它的波动 可以在体内的一些不良的东西分解”。1118,拍摄人问“咱这有做好的啊”,讲师回答:“有啊有甲状腺囊肿的变小的 甲状腺结节变小 最多的是啥 因为这个地方囊肿 这个最多的是肝囊肿 还有肾囊肿 还有这个卵巢囊肿  卵巢囊肿消失最多的”回答拍摄人“那 子宫肌瘤嘞”,说:“子宫肌瘤 咱那个老师子宫肌瘤来的时候就是560 就是560厘米 560毫米吧 56厘米 她还做手术嘞 她现在减小了一半 咱半年前有一个...  来的一个大个子 她妈她俩都可高 从日本回来的  一个三公分的子宫肌瘤 做不到四个月 完啦 ”视频2800秒,讲师说,“你看 我给你说一个例子 就是我表弟 十六年的肾衰 我讲过这个病例我表弟 去年五月份 因为咱不接待男病人 他家是南京的 他从南京 我听到有人这个肾脏指标正常了以后  我给他说 他就来啦 来时 他有钱 我就说你一个月吃中药两三千 你吃这十六年多少钱  你把这机器买走了 你也没时间 ... 他家是南京的 他两口子开着车来的 我就叫他 来了一星期 我就叫他买走了  现在做的 我给你说 尿液大部分指标完全正常了 血压也正常了”,当事人及其讲师对该视频内容进行了确认。经当事人及其讲师确认,当事人讲师向顾客宣传AINA美体减肥仪功效时的说辞内容都是由当事人所培训。

经查:当事人所售AINA美体减肥仪并非是国家相关部门批准的医疗器械,对其所称改善上述前列腺炎、高血糖等疾病功效,也没有国家相关批准文件或者相关证明。

另经当事人供述,2013年至2015年间,当事人从青岛诶茵诶美容仪器设备有限公司共购进AINA美体减肥仪90台,该公司从青岛搬迁至苏州后,当事人从苏州诶茵诶美容仪器设备有限公司购进AINA美体减肥仪17台,截至查处之日,当事人共售出105台。当事人所售AINA美体减肥仪购进价最低时9400元,最高时9800元,统一售价为16800元。执法人员限期当事人提供有关的销售台账、销售合同、发票等相关凭证,当事人未提供。

上述事实,有以下证据证实:

证据一、当事人的身份证及《营业执照》复印件各一份。证实当事人的身份及注册登记情况。                           

证据二、被委托人的身份证复印件和当事人出具的《委托书》各一份。证明被委托人的身份。

证据三、询问笔录九份。证明当事人虚假宣传的事实。

证据四、现场笔录两份。证明当事人现场情况。

证据五、视频资料两段。证明当事人虚假宣传的事实。

证据六、AINA美体减肥仪说明书一份。证明当事人虚假宣传的事实。

证据七、《经销商合同书》一份。证明当事人的经销商身份。

以上证据和笔录分别由当事人签字盖章认可。

2017828,本局向当事人送达了汴工商听字201748号《行政处罚听证告知书》,当事人在法定期限内未向我局提出陈述、申辩,也未申请听证。

本局认为:当事人所售AINA美体减肥仪本身是一款美容美体减肥产品,其性能和用途是美容美体减肥。当事人采取在其店内上课的形式,在顾客做仪器体验时,组织部分顾客在课堂上讲述自己体验仪器后身体某些疾病得到改善的经历,其讲师根据此向课堂上其他顾客宣传该仪器改善多种疾病的效果,这远远超出了该款美容美体减肥产品本身性能、用途的宣传范围,有了部分顾客的亲身讲述,再加上当事人讲师的引导宣传,足以让其他顾客误以为当事人所售AINA美体减肥仪具有改善身体多种疾病的功效,事实上当事人所售AINA美体减肥仪并非是国家批准的医疗器械,当事人也未能提供该仪器能改善身体多种疾病症状的国家相关批准文件或者相关证明。综上所述,当事人组织顾客在固定地点采取上课、体验的形式,对所售商品的性能用途作引人误解的虚假宣传,其行为违反了《中华人民共和国反不正当竞争法》第九条“经营者不得利用广告或者其他方法,对商品的质量、制作成分、性能、用途、生产者、有效期限、产地等作引人误解的虚假宣传。”之规定,属利用其他方法对商品进行虚假宣传行为。

鉴于当事人被我局查处后积极配合调查,并能主动改正违法行为,结合当事人的违法事实、性质、情节和相关证据,当事人的违法行为程度较轻。

    根据《中华人民共和国反不正当竞争法》第二十四条“经营者利用广告或者其他方法,对商品作引人误解的虚假宣传的,监督检查部门应当责令停止违法行为,消除影响,可以根据情节处以一万元以上二十万元以下的罚款”之规定,责令当事人停止违法行为,消除影响,并作如下处罚:                                                                                             

  1、罚款14000元。                      

   当事人应当自收到本处罚决定书之日起十五日内,到中国邮政储蓄银行有限责任公司开封市分行中心支行、开封市财政局非税收入财政专户(账号:100318662440010001)缴纳罚没款,逾期不缴纳,依照《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一款第(一)项的规定,每日按罚款金额的百分之三加处罚款。

如不服本处罚决定,可在接到本处罚决定之日起六十日内,向河南省工商行政管理局或开封市人民政府申请行政复议,也可以在六个月内依法向人民法院提起行政诉讼。

  

 

开封市工商行政管理局

                          二〇一七年十二月六日

 

 





 
  

开封市工商行政管理局   版权所有2009-2030   建议使用:1024*768分辨率   16位以上颜色浏览本站

地址:开封市金明东街    邮政编码:475004    豫ICP备15014517号